본문 바로가기
Planterior

왕의 허브, 바질 키우는 방법과 번식, 요리법

by 페티보나 2023. 12. 13.

휴일, 토스트로 아침을 해결하는 경우가 많습니다. 케첩이나 설탕 등을 뿌려 먹기도 하지만, 조금 더 건강한 식단으로 바질을 이용하여 요리해 보시는 것은 어떨까 합니다. 다O소에서도 쉽게 구할 수 있고, 키우는 방법도 크게 어렵지 않기 때문에 도전해 보시면 좋겠습니다.

 

왕의 허브라 불리는 바질 키우기는 방법과 번식, 바질을 이용한 요리법에 대하여 알아보도록 하겠습니다.

바질 키우는 방법과 번식, 요리법 썸네일 이미지

 

바질(Basil) 

쌍떡잎식물 통화식물목 꿀풀과의 한해살이풀로 학명인 ‘Ocimum basilicum’에서 ‘basilicum’은 ‘왕’이라는 뜻의 그리스어로 뛰어난 향 때문에 ‘왕의 허브’라고 불리는 식물입니다.

  • 학명 : Ocimum basilicum
  • 계 : 식물
  • 문 : 속씨식물
  • 강 : 쌍떡잎식물
  • 목 : 통화식물목
  • 원산지 : 열대 아시아 분포지역 동남아시아·유럽·아메리카·일본 등 세계 각지
  • 크기 높이 : 20∼70cm

바질바질바질
바질

 

바질 키우는 방법 

햇빛과 통풍

햇빛이 잘 들고, 통풍이 잘 되는 베란다, 창가, 텃밭 등에서 키우는 것이 좋습니다. 따뜻한 봄부터 가을까지 잘 자라고, 기온이 낮으면 성장이 더디기 때문에 대략 15℃~28℃ 사이의 환경에서 키우시는 것이 좋습니다.

 

물주기

건조에는 약한 식물로 겉흙이 마르면 물을 충분히 주는 것이 좋습니다.
※ ‘충분히 준다는 것’은 골고루 나누어 물을 주고, 화분 밑으로 물이 나올 때까지 주는 것입니다.

큰 용기에 물을 받아 화분의 1/3 정도를 담가두는 저면관수 방식도 좋고, 잎에 물을 뿌려 주는 것도 좋습니다.

 

바질 풍성하게 키우기 

식물을 키우다 보면 햇빛이 잘 드는 곳에 두고 물만 주는 경우가 많습니다. 물론 잘 자라는 경우가 많지만, 조금이라도 더 풍성하게 키우기 위해서는 가위를 들어야 합니다. 자칫 잘 자라고 있는 식물에 칼을 대면 죽이는 거 아닌가 하고 생각하시겠지만, 더 풍성하게 잘 자라게 됩니다. 혹시라도 두려움이 앞선다면 끝쪽만 가지치기해 보시는 것도 좋습니다.

 

적심(가지치기)

바질을 키울 때 더욱 풍성하게 키워서 수확량을 늘리고 싶다면 끝부분의 잎을 따내거나 줄기를 잘라서 곁가지를 늘려주는 적심을 하시면 좋습니다. 대략 15~20cm 정도 자랐을 때 제일 큰 줄기 끝의 새잎이 나온 부위를 자르는 것입니다. 그 아래를 잘라도 됩니다.

자르게 되면 잘린 줄기 사이에서 또 다른 줄기가 나오게 되어 더욱 풍성하게 키우실 수 있습니다.
※ 적심 : 생육 중인 작물의 줄기 또는 가지의 선단 생장점을 잘라주어 분지수를 늘리거나 생육을 촉진하는 방법. 순자르기라고도 합니다.

 

꺾꽂이와 물꽂이

튼튼한 줄기를 잘라서 윗부분의 잎을 3~5장 정도 남기고 아래 부분의 잎은 제거하여 깨끗한 흙이나 물에 꽂아주시면 됩니다. 꺾꽂이의 경우 뿌리가 나와서 성장할 때까지 3~4주 정도 반그늘에 두시면서 흙이 마르지 않게 물을 주시면 되고, 물꽂이의 경우에는 TOP 캔커피 용기나 커피컵을 이용하셔도 좋습니다.

다양한 허브 물꽂이
다양한 허브 물꽂이

 

씨앗파종과 채종

씨앗을 파종하는 경우에는 광발아성 식물이고, 20°C 이상의 온도에서 싹이 잘 트기 때문에 4~5월에 하시는 것이 좋습니다. 모종포트나 작은 화분에 상토(분갈이흙)를 채우고, 물을 먼저 뿌려 흙을 적신 이후에 깊이 2~3mm의 구멍을 내어 씨앗을 넣고, 흙을 살짝 덮어 주는 것이 좋습니다. 너무 깊이 심으면 발아율이 떨어지니 아주 살짝만 심어 주는 것이 포인트입니다.

 

이후 흙을 말리지 않고 자주 분무해 주시고, 파종 직후에는 얇은 비닐을 덮어 주시는 것도 물증발을 막는 효과기 있습니다. 싹이 나면 햇빛이 가장 잘 드는 곳에 옮겨 키우셔야 웃자라지 않고 튼튼하게 키우실 수 있습니다.

 

씨앗을 얻는 채종의 경우에는 위에서 설명드린 적심을 하지 않고 꽃이 피도록 한 후에 채종 해서 보관하시면 됩니다.

 

 

 

바질을 이용한 요리 

각종 샐러드에 넣어 드시기도 하고, 피자 등을 만들 때 토핑용으로 사용하기도 합니다.

바질 샐러드브루스케타바질 피자
바질 요리

 

바질페스토

바질의 신선한 향을 느낄 수 있고, 간편하게 요리할 수 있기 때문에 많은 분들이 바질 페스토를 만드시지 않을까 합니다.

  • 재료 : 바질 30g, 잣 30g, 파마산 치즈가루 2 숟가락, 올리브유 50ml, 소금 2꼬집, 통마늘 2개, 소량 후추
  • 바질 잎만 따서 식초를 1숟가락 푼 물에 담갔다가 깨끗하게 씻어 건지고, 물기를 제거합니다. 키친타월로 닦아 주셔도 됩니다.
  • 중약불로 잣을 볶아서 식혀줍니다.
  • 믹서기에 바질, 잣, 올리브유, 통마늘, 소금, 후추를 넣고 갈아줍니다.
  • 곱게 갈아주었다면 마지막으로 파마산 치즈가루를 넣고 다시 조금 더 갈아줍니다.
  • 투명유리병에 담아서 보관하고, 윗면에 올리브유를 뿌려주면 공기와의 접촉을 막아 갈변현상을 예방하고, 보관 기간도 늘릴 수 있습니다.

바질페스토
바질페스토

 

 

 

왕의 허브, 바질 키우기는 방법과 바질을 이용한 요리법에 대하여 알아보았습니다. 일반 가정에서 키우기에 방울토마토와 함께 쌍벽을 이루는 식물이 바질 허브이지 않을까 합니다. 쉽게 구할 수 있고 먹는 즐거움까지 주는 바질, 이참에 한번 키워보시는 것은 어떨까 합니다. 이상, Petitbonhe였습니다. 


[함께 읽으면 좋은 글]

 

크리스마스 꽃, 포인세티아 키우기 및 주의사항

12월이 되면 화원에 가득 진열되어 있는 식물이 있습니다. 크리스마스 꽃•식물로 불리는 ‘포인세티아’입니다. 푸른 잎과 함께 붉은색잎이 한층 연말연시 성탄절의 분위기를 낼 수 있는 식물

petitbonhe.tistory.com

 

거실 화분으로 키우기 좋은 여인초 키우기

지난 시간 플랜테리어의 의미와 효과에 대하여 알아보았습니다. 오늘은 플랜테리어로 최근 많은 인기가 있는 "여인초"에 대하여 알아보겠습니다. 크고 넓은 잎과 쭉쭉 뻗어서 자라는 모습으로

petitbonhe.tistory.com

※ 오늘 글이 조금이라도 도움 되셨다면 좋아요(공감) 부탁드립니다. 

728x90

댓글